Reginelle |
Ricetta ru zu pinuzzu |
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Biscotto tipico Palermitano. La ricetta ci è stata data da Pino Pizzuto un panificatore che ancora utilizza la lievitazione naturale nel quartiere San Lorenzo di Palermo. |
Ingredienti |
- 1kg Farina - 300gr. Zucchero - 200 gr. margarina - 1 uovo - 8 gr. di ammoniaca per dolci - un pizzico di vanillina - semi di sesamo |
Preparazione |
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I biscotti devono risultare dorati controllare la doratura durante la cottura. |
Reginelle |
ricetta n.2 |
Le reginelle, sono dei biscotti classici siciliani, e sono come le ciliegie ….l’uno tira l’altro. A Palermo è facile reperirlo sia nei panifici che nelle pasticcerie, la differenza consiste nella preparazione. I primi, ad esempio, usano la sugna mentre i dolcieri li preparano con il burro, ed è facile intuirne la differenza sostanziale. |
Questi biscotti friabili, a Palermo, comunemente conosciuti col nome di “reginelle”, vengono anche chiamati “biscotti regina” o, in dialetto, “viscotta ‘nciminati” (biscotti col “cimino”, vale a dire biscotti con semi di sesamo). |
Ingredienti: |
500 grammi 00 150 grammi di zucchero 150 di burro o strutto 2 uova Una presa di sale 150 grammi semi di sesamo, cimino, giuggiulena Una bustina di lievito per dolci 1 bustina di zafferano Latte q.b. (Si può usare il burro o lo strutto. La differenza sta nel fatto che con lo strutto i biscotti risulteranno croccanti, mentre con il burro saranno più morbidi ma più gustosi) |
Procedimento |
L’impasto per i biscotti si può preparare a mano o usando una planetaria con la frusta a foglia. Il risultato è uguale, la differenza consiste nel tempo di lavorazione: a mano occorrono circa venti minuti, con la planetaria molto meno. Procediamo unendo farina, zucchero e lievito, quindi il burro, lo zafferano sciolto in pochissimo latte, le uova e il sale. Amalgamare, bene e a lungo, a seconda del tipo di lavorazione che adotteremo, se necessario aggiungere poco latte. La consistenza dovrà essere piuttosto dura che morbida, ma comunque ben amalgamata. Quando l’impasto sarà pronto, metterlo a riposare per due ore. Formare dei bastoncini della lunghezza di circa cinque centimetri, passarli nel cimino (se necessario spennellarli con poco latte, in modo che i semi di sesamo aderiscano bene in tutta la superficie) e adagiarli su una teglia foderata di carta da forno. Mettere in forno preriscaldato a 220° per circa dieci minuti. A questo punto abbassare la temperatura del forno a 150° e proseguire la cottura per altri 10 – 15 minuti. |
A proposito di reginelle |
Se poi volete superare tutte le aspettative immaginabili, accompagnateli con un ottimo bicchiere di Marsala Superiore Riserva Targa, della casa vinicola Florio di Marsala. Con questo straordinario accoppiamento, i biscotti “reginelle” resteranno scolpiti per sempre nella vostra memoria. |
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