|
Couscous di Pesce |
|
Il couscous è una specialità che, gli arabi preparano con carne, i trapanesi la condiscono con pesce da zuppa (ricciole, merluzzo, cernia, spatola, scorfano, gronco, aiole, polipetti, cozze e gamberi). Il couscous è formato da minuscoli grumi ottenuti lavorando la semola in una ciotola di terracotta chiamata mafaradda. |
Ingredienti ricetta per 6 persone: |
· 500 gr. Di semola a grana grossa; · 500 gr. Di semola a grana fina; · Tre cipolle; · 1 l. d'acqua poco salata; · 1,5 kg. di pesce da zuppa; · 500 gr. Tra gamberetti, polipi e cozze; · Olio; · 4 pomodori da pelare; · 2 spicchi d'aglio; · Prezzemolo; · 3 carote; · Sedano q.b. |
Se volete semplificare la preparazione di questo piatto, che in questo modo risulta molto elaborato, potete eliminare la prima parte (quella di preparazione del couscous) acquistando il couscous precotto che si trova in commercio. |
Preparazione |
· Versate la semola in una zuppiera di terracotta bassa; · Spruzzatela con acqua salata; · Amalgamatela con le dita fino a formare minuscoli grumi. · Ungetevi le dita con un po’ di olio e riprendete ad amalgamare. · Versate i grumi su un canovaccio e lasciateli asciugare; · Soffriggete l’aglio e una cipolla, in un tegame di coccio; · Versate i pomodori tagliati a pezzi nel soffritto; · Cuocete per 20 minuti; · Pulite e tagliate il pesce; · Sistematelo nel sugo e fate cuocere per 40 minuti; · Filtrate il brodo del pesce e tenetelo in caldo; · Preparate, con carote, sedano e le due cipolle rimaste 3 litri di brodo vegetale; · Versate i grumi di semola nella Couscoussiera; · Coprite e mettetela sulla pentola col brodo vegetale; · Fate cuocere 2 ore mescolando ogni mezz'ora; · Versate il couscous cotto nel piatto di portata; · Mettete attorno il pesce; · Condite col brodo di pesce e servite. |
Vino: bianco; |
|