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Gnocchi alla Romana

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione culinaria della capitale. Un buonissimo primo piatto da preparare con le vostre mani in tutte le sue componenti. Gli gnocchi di semolino sono leggeri e possono benissimo essere preparati prima in grandi quantità, congelati e infornati al momento in cui vi servono.

Ingredienti

Semolino: 200 gr
Tuorli: 3
Latte: 1 l
Burro: 100 gr
Parmigiano: 100 gr
Noce moscata: 1 grattata
Olio: q.b.
Sale: q.b.

Preparazione:

  • Ponete il latte in un tegame sul fuoco, unitamente a una noce di burro, ad un grosso pizzico di sale, e alla noce moscata;

  • appena bollirà versatevi a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi.

  • Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino si addensi,

  • Togliete il recipiente dal fuoco

  • Incorporate al composto 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato e i due tuorli.

  • Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente bagnata o oliata) e dai bordi bassi

  • Livellatelo con l’aiuto di un coltello bagnato, ottenendo uno strato di circa 1 cm.

  • Accendete il forno a 200°.

  • Quando il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere, una tazzina o un tagliapasta di forma tonda, ricavatene tanti dischi del diametro di circa 5 cm,

  • adagiateli in una pirofila precedentemente imburrata, sovrapponendo leggermente un disco all’altro.

  • Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila,

  • Cospargete la superficie con il parmigiano e il gruyère grattugiato,

  • Fondete il burro rimasto e irrorate per bene la preparazione.

    Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare per circa 20-25 minuti, finché si formerà una bella crosticina dorata.

Buon appetito