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Spaghetti “alla gricia”

 

 

 
 
 
 

Ingredienti per 4 persone:

-         150 grammi guanciale di maiale al pepe (non la pancetta!)

-         100 grammi abbondante di pecorino ben stagionato, grattugiato.

-         ½ bicchiere di latte fresco

-         ½ bicchiere di vino bianco

-         500 grammi di Spaghetti

-         pepe nero da macinare al momento.
 

 
 
 

Pulire bene il guanciale, asportando la cotenna e tutte le parti gialle. Tagliarlo a fettine spesse ½ cm. e poi ridurle “a fiammifero”. Si raccomanda l’uso del guanciale e non della pancetta.

In una padella comoda (meglio se di ferro – come si usava una volta – leggermente unta) far soffriggere, a fuoco lento, senza nessuna altra aggiunta di olio il guanciale, quando il grasso è trasparente aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far cuocere ancora 2 o 3 minuti.

In una terrina versare la metà del pecorino grattugiato fresco e con l’aggiunta di poco latte fresco freddo, amalgamarlo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e al dente (1 minuto in meno, rispetto al tempo consigliato sulla confezione).

Versare gli spaghetti con poca acqua di cottura nella padella e mantecare nel soffritto di guanciale che avrete fatto riposare da almeno cinque minuti, indi versarvi la “pastellina” col pecorino e mescolarli velocemente. Cospargere con il rimanente pecorino e una buona macinata di pepe nero fresco. Servire subito.