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Pappardelle alla rusticana

Ricetta di Ninnj Di Stefano Busà

 

 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
 
  • 400 gr. di pappardelle all’uovo,

  • 150 gr. di speck,

  • 6 pomodorini ciliegini,

  • 1 scalogno,

  • 2 cucchiai di ricotta fresca,

  • 3 foglie di salvia,

  • 1 noce di burro,

  • 2 bustine di zafferano,

  • 3 foglie di basilico,

  • 1 uovo,

  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato,

  • olio extravergine di oliva,

  • sale e peperoncino q. b.

 
 
Preparazione
 
 
  • Mettete a bollore l’acqua salata per la pasta,

  • in una larga padella antiaderente, fate rosolare nel burro insieme a 2 cucchiai d’olio lo scalogno tritato e la salvia,

  • aggiungete lo speck tagliuzzato grossolanamente, i pomodorini tagliati a metà,

  • aggiustate di sale e peperoncino,

  • fate cuocere per 2 o 3 minuti,

  • versate la ricotta,

  • mescolate accuratamente,

  • spegnete la fiamma,

  • scolate la pasta al dente,

  • versatela in una insalatiera dove farete sciogliere, in 2 cucchiai d’acqua bollente della pasta, le bustine di zafferano,

  • versatele sulla pasta ancora scondita, che acquisterà un bel colore giallo oro,

  • versate l’uovo sbattuto con un po’ di pecorino grattugiato,

  • mescolate accuratamente e velocemente:

  • trasferite le pappardelle in padella,

  • fatela saltare qualche minuto nel condimento, perché si insaporiscano bene,

  • sistemate in un vassoio, spezzettatevi con le mani il basilico, spolverate di abbondante pecorino e

  • servite caldo.