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"Pasta chi Vrocculi Arriminati"

 
 

 
 

Ingredienti per 4 persone

 
 
  • 500 gr.di bucatini

  • un broccolo medio

  • una cipolla bianca

  • un cucchiaio di  concentrato di pomodoro

  • una manciata di pinoli

  • una  manciata di uvetta (piccola di Pantelleria)

  • olio extravergine d'oliva

  • una tazza di pangrattato “atturratu”

  • un vasetto piccolo di acciughe sott'olio (scolate)

  • 100gr di pecorino

  • sale e pepe quanto basta

 
Preparazione
 
  • Lessate il cavolfiore pulito  in acqua salata;

  • Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura (servirà per cuocere la pasta);

  • Schiacciate il broccolo con una forchetta in una terrina;

  • In una padella già calda imbrunire appena i pinoli;

  • Aggiungete olio abbondante, la cipolla finemente tritata e le acciughe;

  • Quando la cipolla sarà ben cotta aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura del broccolo e il concentrato di pomodoro e fate evaporazione l'acqua;

  • Aggiungete il broccolo e un  paio di mestoli della sua acqua aggiustate di sale (se  necessario) e pepe;

  • Cuocete finché il composto non restituisce l'olio;

  • In un’altra  padella preparate "a muddica atturrata"nel modo seguente:

  • Versate in padella un cucchiaio di olio, il pangrattato e un pizzico di sale.

  • Abbrustolite il pangrattato rimescolando di continuo finché non prende un bel colore bruno;

  • A cottura ultimata toglietelo velocemente dalla padella;

  • Riprendiamo la preparazione della pasta:

  • Nell’acqua di cottura del broccolo lessate la pasta al dente;

  • In una pirofila, unta di olio, spolverate in tutte le pareti "a muddica atturrata";

  • Scolate e mescolate la pasta, cotta al dente, al composto del broccolo;

  • Quindi riponete nella pirofila;

  • Inserite pezzettini di pecorino;

  • Polverizzate con altra "muddica atturrata";

  • Passate nel forno a 200° per pochi minuti.

 

Potete servire e buon appetito