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Polpettine di carciofi alla siciliana

di Ninnj Di Stefano Busà

 

 
Ingredienti per 4 persone
 
  • 4 carciofi,

  • 1 spicchio d'aglio,

  • 4 uova,

  • 10 cucchiai di pangrattato,

  • 10 cucchiai di pecorino grattugiato,

  • 1 limone,

  • 2 rametti di prezzemolo,

  • olio extravergine di oliva,

  • sale e pepe q.b.

 
Preparazione
 
  • Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure ed eventuale barbetta,

  • tagliateli a spicchi sottili,

  • spruzzateli con il succo di limone (perché non anneriscano) e

  • metteteli a lessare in acqua bollente salata, finché appaiano ben cotti (circa 15 minuti).

  • Scolateli e tritateli grossolanamente con un coltello affilato o con la mezzaluna.

  • Metteteli in una terrina, aggiungete, il pecorino, l'aglio tritato finemente,  3 delle 4  uova sbattute, 3/4 del pangrattato, il prezzemolo finemente tritato, sale e pepe.

  • Impastate con le mani tutti gli ingredienti, finché risulti un impasto consistente.

  • Fate delle polpette come noci (un po' allungate).

  • Passateli nel rosso dell'ultimo uovo e poi nel pangrattato.

  • Friggeteli in una larga padella antiaderente con abbondante olio bollente.

  • Man mano che sono rosolate da tutte le parti estraetele e

  • lasciatele su carta assorbente da cucina a perdere l'olio in eccesso.

  • Servite tiepide o fredde su un bel letto di rucola o di altra insalata.