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Spaghetti alla carrettiera

 
 

Versione Laziale

 
Ingredienti per 4 persone
 
  • Gr 400 di spaghetti

  • 1 fetta di guanciale di circa 50 gr

  • 1 scatoletta di tonno sott'olio di 180 gr

  • gr 200 di funghi porcini freschi

  • 1 spicchio d'aglio

  • olio extravergine di oliva

  • sale, pepe.

 
Preparazione
 
  • Pulite per bene i funghi e affettateli;

  • Tagliate il guanciale a cubetti;

  • Fatelo rosolare in un tegame con due cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e schiacciato;

  • Aggiungete i funghi, salate e pepate.

  • Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso;

  • Togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete il tonno sgocciolato dell'olio di conservazione e spezzettato;

  • Mescolate con cura e togliete dal fuoco;

  • Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente;

  • Conditela con il sugo preparato e servite.

 

Questa ricetta è molto diffusa in Italia e ha diverse versioni, questa è una versione che potete trovare nel Lazio

 
 

 
 

Altra versione

Primo piatto di pasta tipico della cucina Romana.

 
 
Ingredienti per 4 persone
 
 
  • 400 g. di spaghetti n°5

  • 100 g. di tonno sott’olio

  • 6 pomodori pelati da sugo

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 peperoncino piccante

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • olio extravergine d’oliva e sale quanto basta

 
 
  • In una scodella, schiaccia i pomodori pelati con una forchetta.

  • Scola il tonno dall’olio e tagliuzzalo.

  • In una padella, fai dorare l’aglio in un po’ d’olio con il peperoncino e il prezzemolo.

  • Togli gli spicchi d’aglio e aggiungi il tonno;

  • Fai cuocere il tutto per circa 5 minuti e poi aggiungi il pomodoro e condisci con il sale;

  • Fai cuocere il sughetto per circa 15 minuti.

  • Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata;

  • Scolali al dente e condisci con il sughetto piccantino.

 
 

 
 

Altra versione

Primo piatto di pasta della cucina Siciliana.

 
 
Ingredienti per 4 persone
 
 
  • 400 g di bucatini;

  • 1 kg di pomodori freschi;

  • 1 trito abbondante di basilico con 3 spicchi d'aglio;

  • Peperoncino a pezzetti;

  • 100 g di ricotta salata o pecorino grattugiati;

  • 100 g d'olio d'oliva, sale quanto basta.

 
 
Preparazione "Pasta alla carrettiera"
 
 
  • Scottate per 30 secondi i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli e tagliateli a pezzi.

  • Mettete i pomodori in infusione per un'ora in una terrina insieme ad un condimento composto dall'olio d'oliva, il trito d'aglio e basilico, sale e pezzetti di peperoncino;

  • Lessate i bucatini in abbondante acqua salata;

  • Scolate i bucatini ed amalgamateli al condimento di pomodori in infusione preparata precedentemente.

  • Ultimate il condimento con una bella grattugiata di ricotta salata o peperoncino.