Fatelo rosolare in un tegame con
due cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e schiacciato;
Aggiungete i funghi, salate e
pepate.
Fate cuocere per circa 10 minuti a
fuoco basso;
Togliete
lo spicchio d'aglio e aggiungete il tonno sgocciolato dell'olio
di conservazione e spezzettato;
Mescolate con cura e togliete dal
fuoco;
Lessate la pasta in abbondante
acqua bollente salata, scolatela al dente;
Conditela con il sugo preparato e
servite.
Questa ricetta
è molto diffusa in Italia e ha diverse versioni, questa è una
versione che potete trovare nel Lazio
Altra versione
Primo piatto di
pasta tipico della cucina Romana.
Ingredienti per 4 persone
400 g. di spaghetti n°5
100 g. di tonno sott’olio
6 pomodori pelati da sugo
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva e sale
quanto basta
In una
scodella, schiaccia i pomodori pelati con una forchetta.
Scola il
tonno dall’olio e tagliuzzalo.
In una
padella, fai dorare l’aglio in un po’ d’olio con il peperoncino
e il prezzemolo.
Togli gli spicchi d’aglio e
aggiungi il tonno;
Fai
cuocere il tutto per circa 5 minuti e poi aggiungi il pomodoro e
condisci con il sale;
Fai
cuocere il sughetto per circa 15 minuti.
Cuoci gli
spaghetti in abbondante acqua salata;
Scolali al dente e condisci con il
sughetto piccantino.
Altra versione
Primo piatto di
pasta della cucina Siciliana.
Ingredienti per 4 persone
400 g di
bucatini;
1 kg di
pomodori freschi;
1 trito
abbondante di basilico con 3 spicchi d'aglio;
Peperoncino a pezzetti;
100 g di
ricotta salata o pecorino grattugiati;
100 g
d'olio d'oliva, sale quanto basta.
Preparazione "Pasta alla
carrettiera"
Scottate
per 30 secondi i pomodori in acqua bollente, quindi spellateli e
tagliateli a pezzi.
Mettete i
pomodori in infusione per un'ora in una terrina insieme ad un
condimento composto dall'olio d'oliva, il trito d'aglio e
basilico, sale e pezzetti di peperoncino;
Lessate i
bucatini in abbondante acqua salata;
Scolate i
bucatini ed amalgamateli al condimento di pomodori in infusione
preparata precedentemente.
Ultimate il condimento con una bella
grattugiata di ricotta salata o peperoncino.