Arancine
Siciliane
Ingredienti:
-
200 g di riso classico piccolo per arancini;
-
80 g di provoletta (o provola dolce);
-
80 g di prosciutto in una sola fetta;
-
30 g di parmigiano grattugiato;
-
50 grammi di burro
-
Pangrattato;
-
Olio per friggere;
-
Una bustina di zafferano;
-
Farina;
-
Sale q.b.
in alternativa al
prosciutto si può preparare un
ragù con piselli molto ristretto di
carne tritata
Portate ad ebollizione
mezzo litro d'acqua in una pentola, salatela
leggermente, e versate il riso,
coprite e fate cuocere per 20 minuti circa,
finché il riso è cotto e perfettamente
asciutto.
Mescolate burro parmigiano e zafferano nel riso e
stendetelo su un piano con uno
spessore di 2 centimetri, quando si è
raffreddato perfettamente (dopo 12 ore
circa) si tagliano dei quadrati che si
adagiano sulla mano e dopo avervi messo
sopra l'imbottitura (cubetti di
prosciutto e provoletta o ragù e
provoletta), chiudete i quattro angoli e
quindi formate la sfera (se l'impasto si
attacca alle mani, bagnatele con acqua).
Preparate una
pastella molto liquida di acqua e farina
salata quanto basta; bagnate le sfere
appena fatte e poi passatele nel pan
grattato.
Scaldate abbondante olio in una padella e
friggetevi gli arancini, a fuoco medio,
finché saranno dorati; sgocciolateli,
passateli sulla carta assorbente e
lasciateli raffreddare.
Avvolgete gli arancini prima in un pezzetto
di alluminio e poi in fogliettini di carta
velina colorata che chiuderete a caramella;
man mano sistemateli su un vassoio. Se non
volete servirli freddi, un quarto d'ora
prima potete passarli in forno caldo, ma
spento.