Caponata di Melanzane
E’ una ricetta antichissima, che si
prepara nell’intera Sicilia.
INGREDIENTI:
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4 melanzane nere,
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2 cipolle,
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2 pomodori pelati,
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200 g di olive bianche,
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150 g di capperi,
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2 cuori di sedano,
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1 e ½ cucchiaio di zucchero,
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1 bicchierino di aceto,
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olio e sale q.b..
Tagliate a dadi le 4 melanzane nere,
mettetele in un colapasta, saltatele
abbondantemente, pressatele con un
coperchio ed un peso e lasciate così per
qualche ora, in modo che perdano il loro
liquido amaro.
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Affettate
finemente le cipolle e soffriggetele
in olio;
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Quando saranno
trasparenti, unite i 2 pomodori
pelati senza semi e tagliuzzati;
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Dopo qualche
minuto, alla salsa aggiungete 200
grammi di olive bianche in salamoia;
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tagliate a pezzi,
150 grammi di capperi dissalati, 2
cuori di sedano ben lavati e
anch’essi tagliati a pezzi;
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Aggiustate di
sale e lasciate cuocere a fuoco
lento;
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Passate
sotto l’acqua corrente le melanzane;
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Asciugatele e
friggetele;
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Unitele alla salsa e cuocete
ancora per qualche minuto;
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Completate con 1
cucchiaio e ½ di zucchero ed un
bicchierino di aceto di vino,
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Mescolate
e lasciate raffreddare.
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