Pasta con le sarde
Un
classico della cucina Palermitana, tra le
più antiche della nostra isola.
Ingredienti:
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2 kg. di sarde;
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200gr. di acciughe salate (dissalate e
diliscate);
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10 mazzetti di finocchietto selvatico;
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Una cipolla grande;
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Pane grattato;
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2 cucchiai colmi di pinoli;
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2 cucchiai colmi di passolina;
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2 bustine di zafferano;
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1 kg. 200 di bucatini;
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due cucchiai di mandorla tostata;
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sale e pepe q.b.
Lessate i
finocchietti selvatici dopo averli
puliti a dovere in abbondante acqua
salata, scolateli e tagliateli, senza
buttare l'acqua di cottura, servirà per
cuocere i bucatini.
Pulite le sarde
a linguata (deliscate, cioè senza testa,
coda e squamate) ripassatele
sotto l'acqua per eliminare eventuali
squame e spine.
In un grande tegame rosolate abbondante
cipolla affettata finemente, aggiungete
delle acciughe pulite dal loro sale di
conservazione e lasciatele sciogliere
fuori dal fuoco nell'olio gia caldo.
Aggiungete uva passa (passolina) pinoli e mandorla
tostata, le sarde, il finocchietto e un mestolo di
acqua di cottura della verdura, dove
avremo sciolto dello zafferano;
lasciamolo cuocere per 15 minuti Se gradite
il sapore delle sarde, spegnete e
aggiungete qualche acciuga sciolta in
olio caldo.
Cuocete i bucatini nell'acqua del
finocchietto, scolateli al dente, conditeli, lasciando riposare la pasta
nel tegame, servite spolverando con la
mollica "atturrata" (tostata con aggiunta
di acciuga sciolta precedentemente
nell'olio caldo e mandorla tostata).
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